«Открытый курс машинного обучения». Пост от выпускника МТУСИ — РадиоДизайн и технологии. RF Design

«Открытый курс машинного обучения». Пост от выпускника МТУСИ

Не просто все дается… Пост от выпускника МТУСИ

Сергей Устьянцев

Вчера в 00:52 · 

Всё. Финита. Краj. Το τέλος. GAME OVER. 
Закончился «Открытый курс машинного обучения» от opendatascience. И то что раньше казалось если не фантастическим, то почти недостижимым, то сейчас — данность. Я в первой сотне рейтинга, а точнее 31 место из 2323. В начале курса казалось, что если я попаду в первую сотню, то на радостях буду танцевать голым макарену на трибуне мавзолея, затмевая своими плясками славу Бунтующих Писек. Сейчас, глядя в рейтинг, становится немного обидно от своих факапов. Терял баллы по глупости, в одной домашке профакапив 6 баллов сразу. Если бы вернуть хотя бы половину, был бы в рейтинге ощутимо выше. Не дожал соревнование Medium на каггле, осталось несколько нереализованных идей с хорошим потенциалом. Но Медиум я обязательно добью, теперь это уже личное.
Вообще, главным врагом было время. Наверное, если бы я смог оторвать от сна ещё один час в сутки, то результат был бы лучше, ну по крайней мере на первых пяти неделях. А потом меня бы сдали в дурку (но это не точно), но не сдали. Потому что я не смог. Я и без того спал по 5-6 часов в сутки и иногда по дороге на работу сон смешивался с реальностью. Один раз я потянулся за стаканом кофе из кофейного аппарата на «Сходне» и проснулся от удара лбом об стекло. Аппарат стоял на платформе в 10 метрах от меня, а я сидел в электричке. Другой раз я смотрел лекцию в электричке и не заметил контролёров. Не помню что я им ответил, но они засмеялись и ушли не проверяя билет.
Зато, возвращался с работы я обычно на «Ласточке». Пустая электричка, столики… Довольно быстро вошёл в ритм и научился максимально эффективно прогать спринтами по 50 минут. По дороге до электрички обдумываешь задачу, садишься в электричку, достаёшь ноут и… Впрочем, свою станцию я несколько раз чуть не проехал, да. Выскакивал нараспашку, запихивая на ходу ноут в рюкзак.
Но времени всё равно не хватало. Потому что отдельной фишкой курса был индивидуальный проект, и он сжирал всё оставшееся время. И если бы в неделе было восемь дней по 30 часов, мой проект сожрал бы и их. По субботам уходил прогать в библиотеку. Вы знали, что в Москве ещё остались библиотеки? Я не про numpy и pandas, а про те что с книжками. И там можно работать. До 22 часов! И если бы библиотека закрывалась позже, я бы сидел ещё. Боялся только, однажды вернувшись домой, услышать от сына: «Мам, а кто этот дядя, который иногда приходит к нам ночевать?» Но, вроде, все обошлось. Прости меня, сын. Диана, спасибо за бесконечное терпение и понимание.
Кратко о курсе. Он прекрасен! Если чуть более развёрнуто, то он прекрасен и бесплатен. Совсем. В последние пару лет появилось множество курсов Machine Learning с ценой равной донорской почке . Порой за одно-двухдневное мероприятие назначают такой ценник, что народ в каментах ехидно интересуется — «а Тони Роббинс будет?» При этом качество тех курсов… ну не то чтобы сомнительное… Но когда обещают за два месяца с нуля обучить питону и машинке, я понимаю, что это шляпа.
Курс #opendatascience не для новичков. Порог вхождения оговаривается сразу — хорошее знание высшей математики и Python. И всё это действительно необходимо. Не помню уже, когда я крайний раз считал производные руками на бумажке. И прогать тоже пришлось много, особенно на индивидуальном проекте и в соревнованиях на каггле. Да, там же были три соревнования по анализу данных на Kaggle! А kaggle это вам не кегль пива, там прогать надо, там думать некогда! (на самом деле нет) И, да, постоянные дедлайны… дедлайны… дедлайны… 
Команда курса, Юрий Кашницкий и иже с ним, проделали грандиозную работу. Даже не представляю, сколько сил и времени это стоило. Разработать домашки и соревнования на каггле, прочитать лекции и подготовить конспекты, статьи на хабре и Medium’е. Это только видимая верхушка айсберга, что там «под водой» — известно только им. Всем кто готовил этот курс — огромное спасибо и низкий поклон. Кстати, если вдруг кому интересно, следующий запуск в феврале 😉
Логичный вопрос — зачем мне всё это? Пожалуй, чёткий ответ не дам. Ну, во-первых, факт окончания курса и достижения поставленной цели поднимает самооценку 🙂
Во-вторых, в индивидуальном проекте я наконец-то начал разрабатывать тему, которую хотел начать уже давно, но никак не мог собраться. Теперь уже не остановлюсь. А ещё всю минувшую ночь я проспал с телефоном в обнимку — ждал когда будут звонить эйчары с офферами, но никто так и не позвонил. Наверное на выходные уже ушли. Ну ничего, в понедельник точно позвонят!
Ладно, замучил я вас буковками. Пойду накачу на радостях. А лучше просто посплю.

Всё. Финита. Краj. Το τέλος. GAME OVER. Закончился "Открытый курс машинного обучения" от opendatascience. И то что…

Опубликовано Сергеем Устьянцевым Суббота, 22 декабря 2018 г.