Information Portal "RF Design"
Информационный Портал "РЧ Дизайн"

Коррекция временного опережения
информационных пакетов в TDMA системах
TA, Timing Advance

Главная =>> Форум =>> Информационная Зона =>> Гостевая книга =>> Карта портала "RF Design"

В TDMA системах целостность информации в таймслоте зависит от того, использует ли каждый из абонентов только выделенного им временной период, и не мешает ли при этом другим абонентам. Это возможно только в том случае, когда все абоненты точно синхронизированы по времени. Практически общий сигнал синхронизации (Clock Signal) генерируется базовой станцией, а мобильные станции синхронизируются с его использованием. Конфликты с соседними таймслотами могут происходить в линии связи вверх, где различные абоненты должны разделить общий частотный канал. Хотя в линии вниз происходит адресация информации различным абонентам, сигналы могут быть переданы только BS.

В системе подвижной связи в результате задержки распространения PD (Propagation Delay) временное положение слота на участке БС-МС изменяется как функция расстояния между базовой станцией и подвижным АУ.

Возникновение перекрытия информационных пакетов в TDMA системе

Рис. показывает проявление задержки временной синхронизации и необходимость в активном управлении сетью, чтобы корректировать временную синхронизацию пакета (Burst Timing) и устранить появление перекрытия информационных пакетов (Collision).

Переданный базовой станцией слот 0 (БС Тх) поступает на приемник абонентского устройства (АУ Rx) с задержкой PD. При организации в системе TDMA связи с подвижными абонентскими устройствами, находящимися на разном расстоянии от базовой станции, производится постоянное изменение величин временного опережения TA (Timing Advance) для того, чтобы согласовать время прихода пакетов от отдельных АУ с положением временных слотов в кадре (БС Rx). Величина временного опережения TA вычисляется базовой станцией, посылается к подвижному АУ в сообщении управления (control message), и затем используется, чтобы изменить временное положение пакета, передаваемого подвижным абонентским устройством (АУ Тх).

 

 

Процесс введения временного опережения в системе GSM

В GSM эта процедура происходит непрерывно для всех активных мобильных станций. Каждые 480 мс новое значение TA посылается всем активным подвижным пользователям. В системе GSM может быть введено временное опережение от 0 до 63 битовых длительностей. Дискретность коррекции составляет 1 бит или 3,69 мкс, что соответствует корректировке по расстоянию около 550 м. Таким образом, может быть произведена компенсация временной задержки до 233 мкс, что соответствует максимально возможному расстоянию между БС и АУ, равному 35 км, т.е. максимальному радиусу соты. В процессе связи подвижное абонентское устройство может получить новое улучшенное значение временного опережения. Это значение применяется для соответствующих двадцати шести слотов в мультикадре, следующем после момента коррекции. Если задержка временной синхронизации находится в пределах защитного интервала, ее компенсация может и не производиться.

Эта схема синхронизации не может решать проблему компенсации задержки самого первого пакета, посланного МС. Это не может быть сделано принципиально, так как в начале связи МС еще не получила соответствующее значение TA от БС. Однако, если подвижный пользователь посылает обычный пакет, это может затронуть следующий таймслот и сталкиваться с передачей от другой МС.

Чтобы избегать причинять интерференцию в таких случаях, подвижный пользователь использует специальный пакет в начале передачи когда никакой имеющий силу TA не был получен. Называемый пакетом доступа (Access Burst), он значительно короче, чем нормальный пакет.

Структура пакета доступа в системе GSM

Длительность таймслота в системе GSM составляет 576 мкс, что соответствует 156,25 битам. Внутри таймслота могут быть переданы пять различных типов пакетов. Пакет доступа AB используется для произвольного доступа и характеризуется более длинным защитным интервалом, составляющим 256 мкс, чтобы давать возможность получения пакета от подвижного пользователя, который не знает правильное временное опережение при первом доступе к сети или после хендовера.

Синхронизация АУ с сетью GSM должна обеспечиваться даже при кратковременном отсутствии сигнала БС, с которой должен поддерживаться захват. Такая ситуация нередко возникает при перемещении абонента и нахождении в зоне неуверенного или отсутствия приема, например, в туннеле. Подвижное абонентское устройство до 30 секунд будет продолжать передавать речь на базовую станцию перед признанием связи недействительной и отключением передатчика. В течение времени, когда сигнал BTS отсутствует, подвижное абонентское устройство должно обеспечивать пакетную синхронизацию с точностью, достаточной для предотвращения столковения пакетов от различных подвижных абонентских устройств.


 P.S.
Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Приносим извинения за возможные неточноcти и некорректную работу. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
|||| Гостевая книга ||||
© 1999-2005 RF Design - РЧ Дизайн, email: rfdesign@yandex.ru ||