Архитектура. Передатчики с преобразованием сигнала по частоте

Если модуляция сигнала и преобразование его вверх по частоте выполняется в два последовательных этапа, говорят об использовании архитектуры тракта передачи с двойным преобразованием (Dual Conversion) или с двухступенчатом преобразованием (two-step conversion).



Архитектура тракта приема с двойным преобразованием (Dual-Conversion Transmitter)


Для переноса сигнала информационного тракта вверх по частоте возможно использование и более двух шагов. В англоязычной литературе для такой архитектуры тракта передачи используется термин “передатчики с непрямой (косвенной) модуляцией” (Indirect modulation) или “гетеродинная (Heterodyne), супергетеродинная архитектура“.




Архитектура тракта передачи с двойным преобразованием и подавлением зеркального канала (Dual-Conversion Image-Reject Transmitter)

Эта архитектура может использоваться для методов модуляции с постоянной и изменяющейся огибающей. Так как квадратурная модуляция выполняется на частоте ПЧ, составляющей обычно несколько сотен МГц, может быть получена идентичность квадратурных каналов I и Q при невысоком энергопотреблении. В трактах с непрямой модуляцией можно предотвратить явления утечки сигналов гетеродинов и затягивания частоты гетеродина.

Хотя этот метод достаточно популярен, необходимость использования внешнего полосового фильтра для осуществления хорошего подавления побочных составляющих, не позволяет достигать основной цели разработчиков — выполнения РЧ блока в виде полностью интегрированного узла. По сравнению с прямым преобразованием, использование этого подхода создает меньше проблем, но требует добавления фильтров в тракт РЧ и ПЧ.

Еще инфо:  Архитектура. Управление РЧ мощностью передатчика