Кто такие радиолюбители-коротковолновики

 

  • Радиолюбительская связь — многогранное техническое хобби, заключающееся в проведении радиосвязей в отведенных для этой цели диапазонах радиочастот.

    Радиолюбитель выходит в радиоэфир на основании выданной ему лицензии (разрешения) с использованием присвоенного ему позывного сигнала. Кроме того, существуют коллективные (клубные) радиостанции, где на определённых условиях могут работать операторы, не имеющие персональной лицензии. Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи (Radio Regulations), издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU).
    В подтверждение проведенных радиосвязей радиолюбители обмениваются QSL карточками-квитанциями.
    Радиолюбитель, не имеющий собственного передатчика, а только приемник, может получить официальный статус наблюдателя (SWL, англ. Short wave listener). Наблюдателю присваивается позывной специального формата, он может обмениваться QSL-карточками с коротковолновиками, сигналы которых он слышал, получать дипломы, участвовать в некоторых соревнованиях. В СССР статус наблюдателя был обязательным условием для работы в качестве оператора коллективной радиостанции, а определенный наблюдательский стаж — условием получения лицензии на передатчик.

    Общественным объединением радиолюбителей в Российской Федерации является Союз радиолюбителей России, являющийся, в свою очередь, членом Международного радиолюбительского союза (IARU).

    Зачем этим занимаются:
    Активное изучение иностранных языков.
    Приобретение новых друзей и связей во всем мире.
    Участие в различных соревнованиях по радиосвязи (радиоспорт), получение спортивных разрядов.
    Коллекционирование QSL карточек-квитанций, высылаемых в подтверждение проведенных радиосвязей.
    «Охота за новыми странами и территориями, проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдаленных мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции.
    «Охота» за дипломами, выдаваемых за проведение тех или иных связей.
    Участие в экспедициях в редкие страны, территории, заповедники, острова, маяки, замки. Выход в эфир из отдаленных и труднодоступных мест и территорий планеты, где нет активных радиолюбителей.
    работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);
    связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
    Работа с использованием передатчиков малой мощностью (QRP), на простейшей аппаратуре.


Это просто интересно!

Еще инфо:  Новая версия программы "Polyglot"